O arroz branco combina como acompanhamento de uma variedade infinita de pratos, e é muito consumido no mundo todo.

Na Itália vira risoto, no Japão vira gohan, na Espanha vira paella, os árabes misturam com frango e por aí vai.

Aqui no Brasil é um acompanhamento comum, encontrado na mesa de todo brasileiro. Quem não ama arroz com feijão, não é mesmo?

Mas muita gente treme em cozinhar arroz pela primeira vez! Então para os novatos na cozinha, deixamos uma lista de dicas que vai ajudar na hora de enfrentar o fogão:

  • Para que o arroz fique leve e sempre soltinho, adicione ao fim do cozimento algumas gotinhas de vinagre, ou limão.
  • Recomendamos sempre o dobro de água para a porção de arroz.
  • Use sempre água quente, a água fria pode retardar o cozimento.
  • Siga a instrução da embalagem: As vezes não será necessário lava-lo.
  • Opte por um arroz de boa qualidade, menos quebradiço, com grãos mais brancos e inteiros.
  • Refogue os grãos, para minimizar a liberação de amido na água.
  • Mexa o mínimo possível.
  • Cozinhe preferencialmente com a panela semi-tampada

Preparamos um passo-a-passo, para você testar essas dicas. Então, que tal surpreender todo mundo no almoço de hoje?


Arroz Soltinho – Receita Colher de Sopa

Preparo: 20 minutos | Serve: 2 pessoas | Calorias: 130 kcal

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de azeite de oliva
  • ½ cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal a gosto

Modo de preparo:

  1. Aqueça uma panela em fogo médio, adicione uma colher de sopa de azeite, junte 2 dentes de alho amassados, o sal e deixe fritar por alguns minutos.
  2. Entre com meia cebola cortada em cubos e misture tudo muito bem. Espere até que a cebola fique translúcida para adicionar o arroz.
  3. Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
  4. Adicione a água morna para adiantar o cozimento. (A proporção é  sempre 1 para 2 – Para cada 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água).
  5. Deixe destampado até começar a ferver, abaixe o fogo e com a tampa semi-aberta finalize o cozimento.