Almôndega, ou porpeta, é um prato cujo ingrediente principal é uma bola de carne magra moída (eventualmente substituída por proteína de soja) de aproximadamente 5 cm de diâmetro e servida, numa refeição, em várias unidades. Ela pode ser cozida, frita ou assada e sua receita ainda leva temperos e especiarias, além de um agente ligante, necessário para que o formato se mantenha até o momento do preparo do alimento.

No Brasil, o prato foi introduzido pelos portugueses[1], mas amplamente difundido pela tradição italiana, pois a “polpetta” (como é chamada na Itália ou por seus descendentes[2]) é servida ao molho de tomate, misturada numa macarronada, no verdadeiro estilo “à italiana”.

História:

A origem do nome “almôndega” é uma derivação do que os árabes chamavam de “al-búndiga” (“a bolinha”), pois tudo que tivesse a forma arredondada, era denominado de “búndiqa”. O prato tem origem na região da antiga Pérsia no século XII, quando este povo desenvolveu o “koofthe” (a “carne moída” ovina). Com a invasão árabe na Ásia e na Europa, o prato foi sendo adaptado conforme a cultura e as condições de cada região. Por exemplo, no sul da Itália e em países norte-africanos, o tamanho das almondegas são da dimensão de bolas de gude. O prato, quando chegou na Espanha, ganhou o nome de “albóndiga” e ao invés de carne ovina, era feita de carne bovina e suína. Já em Portugal, recebeu o nome de almôndega, sendo servida com carne bovina ou de frango.[1]

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Receita de Almôndegas do Site Colher de Sopa
Almôndegas
Pré-Preparo
20 mins
Cozimento
20 mins
Tempo Total
40 mins
 

Sabor e muita praticidade, em um prato suculento e com ingredientes que você sempre tem na geladeira.⁣

Tipo: Prato Principal
Cozinha: Cozinha Persa
Tags: #Almondegas, #CarneMoída, #Porpeta
Serve: 6 pessoas
Calorias: 197 kcal
Ingredientes:
  • 300 gramas de carne moída
  • ½ cebola picada
  • 1 ovo batido
  • 1 colher (de sopa) de salsa ou salsinha Picada
  • 5 colheres (de sopa) de farinha de rosca
  • 2 colher (de chá) de sal
  • 400 ml de molho de tomate
  • 1 xícara (de chá) de água
Mode de preparo:
  1. Em um recipiente adicione 300 gramas de carne moída;

  2. ½ cebola picada;

  3. 1 ovo batido;

  4. 1 colher de salsa ou salsinha picada;

  5. 5 colheres (sopa) de farinha de rosca;

  6. 2 colheres (de chá) de sal;

  7. Misture bem até formar uma massa homogênea;

  8. Faça bolinhas com a palma das mãos;

  9. Leve ao fogo 400 ml de molho de tomate;

  10. 1 xícara (chá) de água;

  11. Quando ferver adicione as almôndegas e deixe cozinhar por 20 minutos;

  12. Sirva com espaguete;

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