Almôndega, ou porpeta, é um prato cujo ingrediente principal é uma bola de carne magra moída (eventualmente substituída por proteína de soja) de aproximadamente 5 cm de diâmetro e servida, numa refeição, em várias unidades. Ela pode ser cozida, frita ou assada e sua receita ainda leva temperos e especiarias, além de um agente ligante, necessário para que o formato se mantenha até o momento do preparo do alimento.
No Brasil, o prato foi introduzido pelos portugueses[1], mas amplamente difundido pela tradição italiana, pois a “polpetta” (como é chamada na Itália ou por seus descendentes[2]) é servida ao molho de tomate, misturada numa macarronada, no verdadeiro estilo “à italiana”.
História:
A origem do nome “almôndega” é uma derivação do que os árabes chamavam de “al-búndiga” (“a bolinha”), pois tudo que tivesse a forma arredondada, era denominado de “búndiqa”. O prato tem origem na região da antiga Pérsia no século XII, quando este povo desenvolveu o “koofthe” (a “carne moída” ovina). Com a invasão árabe na Ásia e na Europa, o prato foi sendo adaptado conforme a cultura e as condições de cada região. Por exemplo, no sul da Itália e em países norte-africanos, o tamanho das almondegas são da dimensão de bolas de gude. O prato, quando chegou na Espanha, ganhou o nome de “albóndiga” e ao invés de carne ovina, era feita de carne bovina e suína. Já em Portugal, recebeu o nome de almôndega, sendo servida com carne bovina ou de frango.[1]

Sabor e muita praticidade, em um prato suculento e com ingredientes que você sempre tem na geladeira.
- 300 gramas de carne moída
- ½ cebola picada
- 1 ovo batido
- 1 colher (de sopa) de salsa ou salsinha Picada
- 5 colheres (de sopa) de farinha de rosca
- 2 colher (de chá) de sal
- 400 ml de molho de tomate
- 1 xícara (de chá) de água
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Em um recipiente adicione 300 gramas de carne moída;
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½ cebola picada;
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1 ovo batido;
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1 colher de salsa ou salsinha picada;
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5 colheres (sopa) de farinha de rosca;
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2 colheres (de chá) de sal;
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Misture bem até formar uma massa homogênea;
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Faça bolinhas com a palma das mãos;
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Leve ao fogo 400 ml de molho de tomate;
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1 xícara (chá) de água;
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Quando ferver adicione as almôndegas e deixe cozinhar por 20 minutos;
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Sirva com espaguete;
Ingrid maria
10 de novembro de 2019 at 10:22prato simples e muito delicioso.
Natalia carvalho
10 de novembro de 2019 at 10:23muito bom! muito delicioso!
Mateus abreu
10 de novembro de 2019 at 10:24Esse molho de tomate é o de pronto? ou voces preparam?
Jorge cooper
10 de novembro de 2019 at 10:24Muito fácil
Felipe bouvie
10 de novembro de 2019 at 10:25nosssaaa q coisa mais saborosa!!!!!!!!