1 – Arroz Banco

Receita de Arroz Branco
Arroz Branco Branco Soltinho | Colher de Sopa

Arroz Branco Soltinho | Colher de Sopa

O arroz branco combina como acompanhamento de uma variedade infinita de pratos, e é muito consumido no mundo todo.

Na Itália vira risoto, no Japão vira gohan, na Espanha vira paella, os árabes misturam com frango e por aí vai.

Aqui no Brasil é um acompanhamento comum, encontrado na mesa de todo brasileiro. Quem não ama arroz com feijão, não é mesmo?

Mas muita gente treme em cozinhar arroz pela primeira vez! Então para os novatos na cozinha, deixamos uma lista de dicas que vai ajudar na hora de enfrentar o fogão:

  • Para que o arroz fique leve e sempre soltinho, adicione ao fim do cozimento algumas gotinhas de vinagre, ou limão.
  • Recomendamos sempre o dobro de água para a porção de arroz.
  • Use sempre água quente, a água fria pode retardar o cozimento.
  • Siga a instrução da embalagem: As vezes não será necessário lava-lo.
  • Opte por um arroz de boa qualidade, menos quebradiço, com grãos mais brancos e inteiros.
  • Refogue os grãos, para minimizar a liberação de amido na água.
  • Mexa o mínimo possível.
  • Cozinhe preferencialmente com a panela semi-tampada

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz
  • 2 xícaras de água
  • 1 colher de azeite de oliva
  • ½ cebola em cubos
  • 2 dentes de alho amassados
  • sal a gosto

Instruções:

  • Aqueça uma panela em fogo médio, adicione uma colher de sopa de azeite, junte 2 dentes de alho amassados, o sal e deixe fritar por alguns minutos.
  • Entre com meia cebola cortada em cubos e misture tudo muito bem. Espere até que a cebola fique translúcida para adicionar o arroz.
  • Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
  • Adicione a água morna para adiantar o cozimento. (A proporção é  sempre 1 para 2 – Para cada 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água).
  • Deixe destampado até começar a ferver, abaixe o fogo e com a tampa semi-aberta finalize o cozimento.

2 – Arroz Chop Suey

Receita de arroz chop suey
Arroz Chop Suey | Colher de Sopa

Arroz Chop Suey | Colher de Sopa

Deixe a sua refeição mais gostosa, com esta deliciosa receita de Arroz Shop Suey. Prato típico de restaurante chinês que você pode fazer em casa.

Ingredientes:

  • Azeite
  • 2 ovos
  • ½ xícara (de chá) de presunto (cortado em cubos)
  • ½ xícara (de chá) de ervilhas
  • 1 cenoura pré cozida (cortada em cubos)
  • 2 xícaras (de chá) de arroz cozido
  • 2 colheres (de sopa) de molho shoyu
  • cebolinha a gosto para finalizar
  • Sal a gosto

Instruções:

  • Aqueça um fio de azeite em uma panela;
  • Adicione 2 ovo;
  • Tempere com sal;
  • Deixe fritar;
  • Retire os ovos e reserve;
  • Unte a mesma panela com um fio de azeite;
  • Acrescente 1/2 xícara de chá de presunto cortado em cubos;
  • 1/2 xícara de chá de ervilhas;
  • 1 cenoura pré-cozida cortada em cubos;
  • Frite por 1 minuto;
  • Acrescente 2 xícaras de arroz branco cozido;
  • Misture bem;
  • Adicione 2 colheres de sopa de molho shoyu;
  • Acrescente os ovos;
  • Misture bem;
  • Finalize com cebolinha 

Receita em vídeo:


3 – Risoto de Camarão

como fazer risoto simples
Risoto de Camarão | Colher de Sopa

Risoto de Camarão | Colher de Sopa

O risoto de camarão é uma delícia da culinária italiana bem com um toque brasileiro. Um prato que mistura muitos sabores e ainda mais histórias.

Você sabia que o arroz arbóreo é o tipo de arroz mais comum para preparar risotos? Ele mantém a forma quando cozido, retém muito bem os sabores, atinge mais rápido o ponto de cocção, e dessa forma apresenta um melhor resultado no prato.

Deixamos a lista de ingredientes e o passo a passo de cada etapa. Também preparamos um vídeo, assim você não se perde nos processos.
Caso se interesse, inscreva-se no nosso canal no YouTube clicando aqui, e também, acompanhe nossas postagens nas redes sociais.

Agora, definitivamente, você não tem desculpas para não fazer esse risoto de camarão. O preparo é simples e consideravelmente rápido para um prato tão gostoso.

Ingredientes:

  • 1 kg de camarão fresco com casca
  • 2 cebolas cortadas em cubinhos
  • 5 dentes de alhos amassados
  • 50 ml de vinagre
  • 500 ml de água filtrada
  • 2 pimentões
  • 750 ml de vinho branco de boa qualidade
  • 1 colher (de sopa) de curry
  • 1 limão
  • 2 cenouras cortas em rodelas
  • 300 gramas de manteiga
  • 200 ml de azeite de oliva
  • 3 xícaras de arroz arbóreo
  • 250 gramas de parmesão
  • Salsinha para finalizar
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Instruções:

PREPARANDO OS CAMARÕES:

Comece limpando os camarões que devem estar bem frescos. Não esqueça de reservar as cascas para o caldo.

Com um pouco de azeite e manteiga, doure em fogo baixo por apenas 2 minutos de cada lado, tempere com um pouco de sal e reserve.

PREPARANDO O CALDO:

  • Em fogo baixo refogue as cebolas e o alho em um pouco de azeite, adicione 50ml de vinagre para intensificar os sabores.
  • Acrescente 2 cenouras cortadas em rodelas e as cascas e cabeças do camarão.
  • Aumente o fogo e espere fritar.
  • Adicione 350 ml de vinho branco para abaixar a temperatura da panela e fundir os sabores, continue em fogo alto e junte 500 ml de água filtrada.
  • Para finalizar o processo do caldo, acrescente 2 pimentões cortados, 1 colher de chá de curry, e o suco de um limão bem maduro.
  • Abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos.
  • Filtre o caldo e reserve.

PREPARANDO O RISOTO:

  • Refogue uma cebola em azeite de oliva, tempere com sal e adicione 3 xícaras de arroz arbóreo.
  • Cubra todo o arroz com uma taça de vinho branco. Mexa bem e vá incorporando ao vinho o amido liberado pelo arroz.
  • – Adicione conchas de caldo bem quente ao arroz durante todo o preparo, lembrando sempre de mexer muito bem e nunca deixar seu risoto completamente seco.
  • – Adicione os camarões para finalizar o cozimento.
  • – Rale 250 gramas de queijo parmesão e incorpore tudo muito bem.
  • – Apague o fogo e acrescente uma colher de manteiga gelada, e incorpore tudo muito bem.
  • – Sirva ainda bem quente.

Receita em vídeo:


4 – Arroz Carreteiro

Receita de Arroz Carreiteiro
Arroz Carreiteiro | Colher de Sopa

Arroz Carreteiro | Colher de Sopa

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz
  • 6 xícaras de água fervente
  • 350 gramas de bacon (em cubos)
  • 2 linguiças calabresa (em cubos)
  • 1 cebola média (picada)
  • 400 gramas de carne seca (cozida e desfiada)
  • 1 pimenta dedo-de-moça (picada e sem sementes)
     pimentão verde (cordado em cubos)
  • 1 pimenta-de-cheiro (picada e com sementes)
  • 3 tomates (picados com pele e sementes)
  • salsinha / cebolinha e sal a gosto

Instruções:

  • Comece fritando 350 gramas de bacon cortado em cubos. Não é necessário adicionar nenhum tipo de gordura.
  • Em seguida junte 2 linguiças calabresa, e continue misturando.
  • Adicione um pouco de umidade e sabor com 1 cebola média picadinha.
  • Acrescente 400 gramas de carne do seca, cozida e desfiada e misture tudo. E incorpore tudo.
  • Acrescente:– 1 pimenta dedo-de-moça (picada e sem sementes)– 1 pimentão verde (cordado em cubos)– 1 pimenta-de-cheiro (picada e com sementes)– 3 tomates (picados com pele e sementes)Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, com a panela tampada.
  • Refogue 3 xícaras de arroz.
  • E adicione 6 xícaras de água fervente.
  • Ajuste o sal.
  • E deixe que cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada por 15 minutos
  • Finalize com cebolinha e salsinha e sirva.

Receita em vídeo:


5 – Arroz à Carbonara

Arroz Carbonara
Arroz Carbonara | Colher de Sopa

Arroz à Carbonara | Colher de Sopa

O arroz à carbonara tem uma textura cremosa e um sabor de dar água na boca. ⁣ Prepare essa receita e surpreenda na cozinha!⁣
Esse prato é bastante simples e transforma um arroz sem graça em uma delícia suculenta.

Ingredientes:

  • 3 xícaras de arroz cozido
  • 2 xícaras de bacon
  • 2 ovos
  • 2 caixas de creme de leite
  • 1 xícara de requeijão
  • ⅓ de maço de salsinha
  • 2 xícaras de mussarela ralada
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • Sal e pimenta a gosto

Instruções:

  • Aqueça uma frigideira e frite 2 xícaras de bacon até dourar e reserve.
  • Em uma tigela quebre 2 ovos e bata, acrescente 2 caixas de creme de leite, 1 xícara de requeijão e misture bem.
    Acrescente metade do bacon e ⅓ do maço de salsinha, tempere com sal e pimenta à gosto.
  • Em um refratário adicione 1 1/2 xícara de arroz e a metade da mistura de ovos, acrescente 1 xícara de mussarela ralada e repita o processo.
  • Finalize com 1 xícara de parmesão ralado e o restante do bacon
  • Leve ao forno por 180º graus por 30 minutos.

Receita em vídeo:


6 – Arroz à Piamontese

Arroz a Piamontese
Arroz à Piamontese | Colher de Sopa

Arroz à Piamontese | Colher de Sopa

O arroz à piamontese, apesar de nos remeter a Piamonte, região norte da Itália, nada mais é que uma criação brasileira inspirada nos incríveis risoto italianos. Como o arroz próprio para risoto era de difícil acesso, algum cozinheiro saudoso acrescentou leite e creme de leite ao arroz comum para chegar à cremososidade do arroz arbóreo ou do carnaroli criando assim nosso amado Arroz à Piamontese.

Ingredientes:

  • 2 xícaras de arroz
  • 2 xícaras de água morna
  • 2 xícaras de leite
  • 100 gramas de mozzarella
  • 100 gramas de queijo parmesão
  • 100 ml de creme de leite fresco
  • 2 colheres (de sopa) de manteiga
  • 150 gramas de champignon
  • 1 celoba pequena
  • Sal / Pimenta / Noz Moscada a gosto

Instruções:

  • Aqueça uma panela e frite 1 cebola média cortada em cubos, em 2 colheres de manteiga.
  • Quando a cebola começar a ficar transparente, adicione 2 xicaras de arroz branco e refogue. Tempere com sal a gosto e deixe refogar um pouco.
  • Acrescente então 2 xicaras de leite e 2 xicaras de água mornas, abaixe o fogo, mexa bem e cozinhe em panela semitapada por cerca de 8 minutos.
  • Ao final do cozimento adicione: 100 ml de creme de leite, 100 gramas de mozzarella, 100 gramas de parmesão e 150 gramas de cogumelos, misture tudo então finalize com noz moscada

Receita em vídeo:


7 – Arroz Jasmim

Frango Tikka Masala com Arroz Jasmim
Frango Tikka Masala com Arroz Jasmim | Colher de Sopa

Frango Tikka Masala com Arroz Jasmim | Colher de Sopa

A culinária indiana se caracteriza pelo uso de vários tipos de temperos, ervas e especiarias.
Essa semana fizemos um Frango ao Molho Tikka Masala, que usa o garam masala como ingrediente principal. 
O resultado dessa delícia é capaz de te transportar para um universo de sabores fortes e inconfundíveis.

Ingredientes:

  • 1 peito de frango grande (sem pele e sem osso)
  • 2 xícaras de arroz jasmim
  • 100 ml de azeite
  • 400 ml de iogurte grego sem açúcar
  • 400 ml de molho de tomate
  • 200 ml de creme azedo
  • ½ colher (de sopa) de páprica picante pó
  • 1 colher (de sopa) de coentro em pó
  • 1 colher (de sopa) de pimenta malagueta em pó
  • 1 colher (de sopa) de cominho em pó
  • 1 colher (de sopa) de sopa de curry
  • 1 colher (de sopa) gengibre ralado
  • 1 colher (de sopa) cheia de garam masala
  • ½ limão
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher (de sopa) de concentrado de tomate
  • 1 cebola grande em cubos
  • 1 tomate grande em cubos
  • 4 litros de água
  • sal e pimenta à gosto

Instruções:

  • PREPARANDO A MARINADA:
    Adicione em uma tigela:iogurte, páprica picante, coentro em pó, pimenta malagueta, cominho, curry, gengibre e limão. Ajuste o sal e a pimenta.
  • Mergulhe frango nessa marinada e leve à geladeira por 30 minutos.
  • Após esse tempo, asse por 45 minutos a 180 graus.
  • Acompanhamento Sugerido: Arroz jasmim
    Em uma panela, adicione 2 colheres de sopa de sal a 4 litros de água e deixe ferver em fogo alto.Quando levantar fervura, acrescente 2 xícaras de Arroz Jasmim e cozinhe com a panela destampada em fogo baixo por 10 minuto.Após o cozimento escorra toda a água e reserve.
  • PREPARANDO O MOLHO:
    Refogue; cebola, alho, gengibre e tomate em 100 ml de azeite, e vá acrescentando as especiarias: pimenta malagueta, coentro em pó, cominho em pó e o garam masala.Adicione o concentrado e o molho de tomate e deixe cozinhar sempre misturando bem.Finalize com o creme azedo e junte as fatias de frango ao molho.

Receita em vídeo:


8 – Arroz doce

Arroz Doce
Arroz Doce | Colher de Sopa

Arroz Doce | Colher de Sopa

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de água
  • 4 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara (chá) de arroz
  • Cravo-da-Índia / Canela e Sal a gosto
  • ½ lata de leite condensado

Instruções:

  • Em uma panela aqueça 3 xícaras de chá de leite
  • Adicione 2 xícaras de chá de água filtrada
  • Junte 4 colheres (de sopa) de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • Mexa e acrescente 1 (xícara de chá) de arroz
  • Junte 2 cravos-da-índia e uma canela em pau
  • Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferve
  • Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos
  • Adicione 1/2 lata de leite condensado 
  • E deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso

Receita em vídeo: