1 – Arroz Banco

Arroz Branco Soltinho | Colher de Sopa
O arroz branco combina como acompanhamento de uma variedade infinita de pratos, e é muito consumido no mundo todo.
Na Itália vira risoto, no Japão vira gohan, na Espanha vira paella, os árabes misturam com frango e por aí vai.
Aqui no Brasil é um acompanhamento comum, encontrado na mesa de todo brasileiro. Quem não ama arroz com feijão, não é mesmo?
Mas muita gente treme em cozinhar arroz pela primeira vez! Então para os novatos na cozinha, deixamos uma lista de dicas que vai ajudar na hora de enfrentar o fogão:
- Para que o arroz fique leve e sempre soltinho, adicione ao fim do cozimento algumas gotinhas de vinagre, ou limão.
- Recomendamos sempre o dobro de água para a porção de arroz.
- Use sempre água quente, a água fria pode retardar o cozimento.
- Siga a instrução da embalagem: As vezes não será necessário lava-lo.
- Opte por um arroz de boa qualidade, menos quebradiço, com grãos mais brancos e inteiros.
- Refogue os grãos, para minimizar a liberação de amido na água.
- Mexa o mínimo possível.
- Cozinhe preferencialmente com a panela semi-tampada
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 2 xícaras de água
- 1 colher de azeite de oliva
- ½ cebola em cubos
- 2 dentes de alho amassados
- sal a gosto
Instruções:
- Aqueça uma panela em fogo médio, adicione uma colher de sopa de azeite, junte 2 dentes de alho amassados, o sal e deixe fritar por alguns minutos.
- Entre com meia cebola cortada em cubos e misture tudo muito bem. Espere até que a cebola fique translúcida para adicionar o arroz.
- Adicione o arroz e refogue por 2 minutos.
- Adicione a água morna para adiantar o cozimento. (A proporção é sempre 1 para 2 – Para cada 1 xícara de arroz, 2 xícaras de água).
- Deixe destampado até começar a ferver, abaixe o fogo e com a tampa semi-aberta finalize o cozimento.
2 – Arroz Chop Suey

Arroz Chop Suey | Colher de Sopa
Deixe a sua refeição mais gostosa, com esta deliciosa receita de Arroz Shop Suey. Prato típico de restaurante chinês que você pode fazer em casa.
Ingredientes:
- Azeite
- 2 ovos
- ½ xícara (de chá) de presunto (cortado em cubos)
- ½ xícara (de chá) de ervilhas
- 1 cenoura pré cozida (cortada em cubos)
- 2 xícaras (de chá) de arroz cozido
- 2 colheres (de sopa) de molho shoyu
- cebolinha a gosto para finalizar
- Sal a gosto
Instruções:
- Aqueça um fio de azeite em uma panela;
- Adicione 2 ovo;
- Tempere com sal;
- Deixe fritar;
- Retire os ovos e reserve;
- Unte a mesma panela com um fio de azeite;
- Acrescente 1/2 xícara de chá de presunto cortado em cubos;
- 1/2 xícara de chá de ervilhas;
- 1 cenoura pré-cozida cortada em cubos;
- Frite por 1 minuto;
- Acrescente 2 xícaras de arroz branco cozido;
- Misture bem;
- Adicione 2 colheres de sopa de molho shoyu;
- Acrescente os ovos;
- Misture bem;
- Finalize com cebolinha
Receita em vídeo:
3 – Risoto de Camarão

Risoto de Camarão | Colher de Sopa
O risoto de camarão é uma delícia da culinária italiana bem com um toque brasileiro. Um prato que mistura muitos sabores e ainda mais histórias.
Você sabia que o arroz arbóreo é o tipo de arroz mais comum para preparar risotos? Ele mantém a forma quando cozido, retém muito bem os sabores, atinge mais rápido o ponto de cocção, e dessa forma apresenta um melhor resultado no prato.
Deixamos a lista de ingredientes e o passo a passo de cada etapa. Também preparamos um vídeo, assim você não se perde nos processos.
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Agora, definitivamente, você não tem desculpas para não fazer esse risoto de camarão. O preparo é simples e consideravelmente rápido para um prato tão gostoso.
Ingredientes:
- 1 kg de camarão fresco com casca
- 2 cebolas cortadas em cubinhos
- 5 dentes de alhos amassados
- 50 ml de vinagre
- 500 ml de água filtrada
- 2 pimentões
- 750 ml de vinho branco de boa qualidade
- 1 colher (de sopa) de curry
- 1 limão
- 2 cenouras cortas em rodelas
- 300 gramas de manteiga
- 200 ml de azeite de oliva
- 3 xícaras de arroz arbóreo
- 250 gramas de parmesão
- Salsinha para finalizar
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Instruções:
PREPARANDO OS CAMARÕES:
Comece limpando os camarões que devem estar bem frescos. Não esqueça de reservar as cascas para o caldo.
Com um pouco de azeite e manteiga, doure em fogo baixo por apenas 2 minutos de cada lado, tempere com um pouco de sal e reserve.
PREPARANDO O CALDO:
- Em fogo baixo refogue as cebolas e o alho em um pouco de azeite, adicione 50ml de vinagre para intensificar os sabores.
- Acrescente 2 cenouras cortadas em rodelas e as cascas e cabeças do camarão.
- Aumente o fogo e espere fritar.
- Adicione 350 ml de vinho branco para abaixar a temperatura da panela e fundir os sabores, continue em fogo alto e junte 500 ml de água filtrada.
- Para finalizar o processo do caldo, acrescente 2 pimentões cortados, 1 colher de chá de curry, e o suco de um limão bem maduro.
- Abaixe o fogo e cozinhe por 25 minutos.
- Filtre o caldo e reserve.
PREPARANDO O RISOTO:
- Refogue uma cebola em azeite de oliva, tempere com sal e adicione 3 xícaras de arroz arbóreo.
- Cubra todo o arroz com uma taça de vinho branco. Mexa bem e vá incorporando ao vinho o amido liberado pelo arroz.
- – Adicione conchas de caldo bem quente ao arroz durante todo o preparo, lembrando sempre de mexer muito bem e nunca deixar seu risoto completamente seco.
- – Adicione os camarões para finalizar o cozimento.
- – Rale 250 gramas de queijo parmesão e incorpore tudo muito bem.
- – Apague o fogo e acrescente uma colher de manteiga gelada, e incorpore tudo muito bem.
- – Sirva ainda bem quente.
Receita em vídeo:
4 – Arroz Carreteiro

Arroz Carreteiro | Colher de Sopa
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz
- 6 xícaras de água fervente
- 350 gramas de bacon (em cubos)
- 2 linguiças calabresa (em cubos)
- 1 cebola média (picada)
- 400 gramas de carne seca (cozida e desfiada)
- 1 pimenta dedo-de-moça (picada e sem sementes)
pimentão verde (cordado em cubos) - 1 pimenta-de-cheiro (picada e com sementes)
- 3 tomates (picados com pele e sementes)
- salsinha / cebolinha e sal a gosto
Instruções:
- Comece fritando 350 gramas de bacon cortado em cubos. Não é necessário adicionar nenhum tipo de gordura.
- Em seguida junte 2 linguiças calabresa, e continue misturando.
- Adicione um pouco de umidade e sabor com 1 cebola média picadinha.
- Acrescente 400 gramas de carne do seca, cozida e desfiada e misture tudo. E incorpore tudo.
- Acrescente:– 1 pimenta dedo-de-moça (picada e sem sementes)– 1 pimentão verde (cordado em cubos)– 1 pimenta-de-cheiro (picada e com sementes)– 3 tomates (picados com pele e sementes)Deixe cozinhar por 10 minutos em fogo baixo, com a panela tampada.
- Refogue 3 xícaras de arroz.
- E adicione 6 xícaras de água fervente.
- Ajuste o sal.
- E deixe que cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada por 15 minutos
- Finalize com cebolinha e salsinha e sirva.
Receita em vídeo:
5 – Arroz à Carbonara

Arroz à Carbonara | Colher de Sopa
O arroz à carbonara tem uma textura cremosa e um sabor de dar água na boca. Prepare essa receita e surpreenda na cozinha!
Esse prato é bastante simples e transforma um arroz sem graça em uma delícia suculenta.
Ingredientes:
- 3 xícaras de arroz cozido
- 2 xícaras de bacon
- 2 ovos
- 2 caixas de creme de leite
- 1 xícara de requeijão
- ⅓ de maço de salsinha
- 2 xícaras de mussarela ralada
- 1 xícara de parmesão ralado
- Sal e pimenta a gosto
Instruções:
- Aqueça uma frigideira e frite 2 xícaras de bacon até dourar e reserve.
- Em uma tigela quebre 2 ovos e bata, acrescente 2 caixas de creme de leite, 1 xícara de requeijão e misture bem.
Acrescente metade do bacon e ⅓ do maço de salsinha, tempere com sal e pimenta à gosto. - Em um refratário adicione 1 1/2 xícara de arroz e a metade da mistura de ovos, acrescente 1 xícara de mussarela ralada e repita o processo.
- Finalize com 1 xícara de parmesão ralado e o restante do bacon
- Leve ao forno por 180º graus por 30 minutos.
Receita em vídeo:
6 – Arroz à Piamontese

Arroz à Piamontese | Colher de Sopa
O arroz à piamontese, apesar de nos remeter a Piamonte, região norte da Itália, nada mais é que uma criação brasileira inspirada nos incríveis risoto italianos. Como o arroz próprio para risoto era de difícil acesso, algum cozinheiro saudoso acrescentou leite e creme de leite ao arroz comum para chegar à cremososidade do arroz arbóreo ou do carnaroli criando assim nosso amado Arroz à Piamontese.
Ingredientes:
- 2 xícaras de arroz
- 2 xícaras de água morna
- 2 xícaras de leite
- 100 gramas de mozzarella
- 100 gramas de queijo parmesão
- 100 ml de creme de leite fresco
- 2 colheres (de sopa) de manteiga
- 150 gramas de champignon
- 1 celoba pequena
- Sal / Pimenta / Noz Moscada a gosto
Instruções:
- Aqueça uma panela e frite 1 cebola média cortada em cubos, em 2 colheres de manteiga.
- Quando a cebola começar a ficar transparente, adicione 2 xicaras de arroz branco e refogue. Tempere com sal a gosto e deixe refogar um pouco.
- Acrescente então 2 xicaras de leite e 2 xicaras de água mornas, abaixe o fogo, mexa bem e cozinhe em panela semitapada por cerca de 8 minutos.
- Ao final do cozimento adicione: 100 ml de creme de leite, 100 gramas de mozzarella, 100 gramas de parmesão e 150 gramas de cogumelos, misture tudo então finalize com noz moscada
Receita em vídeo:
7 – Arroz Jasmim

Frango Tikka Masala com Arroz Jasmim | Colher de Sopa
A culinária indiana se caracteriza pelo uso de vários tipos de temperos, ervas e especiarias.
Essa semana fizemos um Frango ao Molho Tikka Masala, que usa o garam masala como ingrediente principal.
O resultado dessa delícia é capaz de te transportar para um universo de sabores fortes e inconfundíveis.
Ingredientes:
- 1 peito de frango grande (sem pele e sem osso)
- 2 xícaras de arroz jasmim
- 100 ml de azeite
- 400 ml de iogurte grego sem açúcar
- 400 ml de molho de tomate
- 200 ml de creme azedo
- ½ colher (de sopa) de páprica picante pó
- 1 colher (de sopa) de coentro em pó
- 1 colher (de sopa) de pimenta malagueta em pó
- 1 colher (de sopa) de cominho em pó
- 1 colher (de sopa) de sopa de curry
- 1 colher (de sopa) gengibre ralado
- 1 colher (de sopa) cheia de garam masala
- ½ limão
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher (de sopa) de concentrado de tomate
- 1 cebola grande em cubos
- 1 tomate grande em cubos
- 4 litros de água
- sal e pimenta à gosto
Instruções:
- PREPARANDO A MARINADA:
Adicione em uma tigela:iogurte, páprica picante, coentro em pó, pimenta malagueta, cominho, curry, gengibre e limão. Ajuste o sal e a pimenta. - Mergulhe frango nessa marinada e leve à geladeira por 30 minutos.
- Após esse tempo, asse por 45 minutos a 180 graus.
- Acompanhamento Sugerido: Arroz jasmim
Em uma panela, adicione 2 colheres de sopa de sal a 4 litros de água e deixe ferver em fogo alto.Quando levantar fervura, acrescente 2 xícaras de Arroz Jasmim e cozinhe com a panela destampada em fogo baixo por 10 minuto.Após o cozimento escorra toda a água e reserve. - PREPARANDO O MOLHO:
Refogue; cebola, alho, gengibre e tomate em 100 ml de azeite, e vá acrescentando as especiarias: pimenta malagueta, coentro em pó, cominho em pó e o garam masala.Adicione o concentrado e o molho de tomate e deixe cozinhar sempre misturando bem.Finalize com o creme azedo e junte as fatias de frango ao molho.
Receita em vídeo:
8 – Arroz doce

Arroz Doce | Colher de Sopa
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de leite
- 2 xícaras (chá) de água
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 xícara (chá) de arroz
- Cravo-da-Índia / Canela e Sal a gosto
- ½ lata de leite condensado
Instruções:
- Em uma panela aqueça 3 xícaras de chá de leite
- Adicione 2 xícaras de chá de água filtrada
- Junte 4 colheres (de sopa) de açúcar
- 1 pitada de sal
- Mexa e acrescente 1 (xícara de chá) de arroz
- Junte 2 cravos-da-índia e uma canela em pau
- Leve ao fogo alto e mexa até começar a ferve
- Abaixe o fogo e deixe cozinhar por 20 minutos
- Adicione 1/2 lata de leite condensado
- E deixe cozinhar por mais 5 minutos para ficar cremoso